存款模擬程式

主題:
數學
小明正和他的父母討論最佳的存錢方式,以支付他上大學時的開銷。他們在網路上發現一個模擬儲蓄的應用程式,該程式可以讓他們嘗試不同的方法來得到他們想要的結果。 此存款模擬程式包含4個變數: (1)每月存款:每個月這個家庭存入帳戶的金額。 (2)存款期長:存錢到到存款帳戶的總月份數。 (3)年利率:該帳戶提供的年利率。 (4)本利和:存款期結束後帳戶所存的總金額。 該程式可以讓使用者執行兩種模擬: (1)本利和:給定每月存款、年利率、存款期長,可計算本利和。 (2)存款期長:給定每月存款金額、年利率、最終想拿回的本利和,可計算存款期長。

操作存款模擬器

若小明每個月存100元,年利率6%,共存了48個月,則他存款期滿後的本利和為多少?

Check all that apply

小明發現:「如果我不賺利息,把每個月的存款金額加倍,那麼我的存款期長剛好減半;但如果我有賺利息,也將每個月的存款金額加倍,那麼我的存款期長並不會剛好減半。」 請模擬看看,小明的發現是否正確?請提供理由。